Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 février 2010 6 13 /02 /février /2010 22:00


Dans ce dernier article, je vais essayer de vous proposer quelques informations sérieuses pour accompagner une sélection de photos que j'aime bien (non qu'elles soient particulièrement réussies, mais elles évoquent toutes pour moi quelque chose de particulier...)
En effet, j'ai raconté bon nombre de bêtises lors de mes précédents articles... on ne se refait pas !

                                                                Simba

LES LIONS
Parce que c'est tellement émouvant de les voir évoluer en famille, rechercher tendrement le contact de l'autre et de les entendre grogner pour rappeler les petits à l'ordre...

Grognement du lion ici


famille lion bébés regard

Les lions se déplacent peu et ne passent que 2 à 3 heures par jour à chasser leurs proies qu'ils tuent avec leurs crocs et leurs griffes. Le reste du temps, ils se reposent et dorment.


Famille lion aube


lionnes
Ce sont les seuls félins véritablement sociaux.
Ils vivent en groupes constitués de 4 à 12 femelles et de 1 à 6 mâles.


famille lion 2
Les lions sont polygames et s'accouplent tous les 18 à 26 mois à l'état sauvage. Après une gestation d'environ 110 jours naissent de 1 à 4 lionceaux au pelage épais et tacheté.


jeune lion marche
Les lionceaux mâles restent dans la troupe jusqu'à ce qu'ils en soient expulsés par des
mâles plus âgés. Ils errent alors pendant plusieurs années, après quoi ils commencent à lutter avec des mâles rivaux pour la direction d'une troupe.


Lion
Les mâles ont pour charge la protection du groupe et de son territoire, tandis que les femelles chassent. La compétition entre les mâles est sévère, et nombreux sont ceux qui restent longtemps nomades avant d'appartenir à un groupe au sein duquel ils demeurent un temps variable avant d'être chassés par d'autres mâles.


Lion N et B
Un lion peut manger 40 kg de viande à la fois puis passer plus
d'une semaine sans chasser.



Lion gros plan
Dans la nature, les mâles vivent en moyenne 12 ans ...


Portrait lionne
... et les femelles 16 ans.


Je ne veux pas voir ça
J'ai honte, je vis 4 ans de plus....



                                                                     felin008
                              


LE LEOPARD
Parce qu'il est très difficile à débusquer, chassant la nuit et emportant ses proies en haut des arbres pour les déguster... et que Félix nous a trimballés à vive allure et en hors piste pour ne pas manquer le spectacle ! Mémorable course et très belle rencontre...


Léopard
Ne vous fiez pas à sa ressemblance avec le chat (un chat qui mesure quand même plus de 2 m de la tête à l'extrémité de la queue)... parmi les animaux féroces, le léopard est un des plus terribles car il allie force, agilité et ruse. C'est également un habile nageur : difficile de lui échapper ! Le léopard chasse seul pour toute sa famille en guettant ses proies qu'il tue d'un simple coup de pattes. Il n'hésite d'ailleurs pas à attaquer l'homme lorqu'il se sent menacé...
Après 3 à 7 semaines de gestation, les femelles peuvent mettre au monde jusqu'à 6 petits mais seuls 1 ou 2 vont survivre...

Feulement du léopard ici



ligne animaux léopard


LES GUEPARDS
Parce que nous faisons partie des 2 seuls véhicules du groupe à les avoir vus et que la surprise a été totale car nous n'étions pas en safari, juste sur la route de l'hôtel...  Couchés au pied d'un arbre au bord de la piste, le freinage de notre véhicule les a dérangés mais à peine effrayés car ils se sont calmement éloignés... le temps de trouver l'appareil photo dans l'affolement et ils étaient déjà loin ! Mais quel gracieux animal !


Guépard

Le guépard est le plus rapide des carnassiers de la savane. Sur de courtes distances, c'est même l'animal terrestre le plus véloce : il peut atteindre des vitesses d'environ 110 km/h. Sa longue queue agit comme un gouvernail de direction pour des tours soudains. Toutefois, il ne résiste pas longtemps à une course prolongée car il se fatigue assez vite.
Contrairement à d'autres félins, il chasse le jour, principalement des antilopes.
Il abandonnera sa proie aux autres grands carnassiers car il n'affronte jamais d'animal plus grand et plus fort que lui.

Les guépards ne rugissent pas, mais ils font un certain nombre de bruits très différents des autres félins, dont beaucoup ressemblent à des gazouillis d'oiseau !


Miaulement du guépard ici


                                                                             elephant04

LES ELEPHANTS
Parce que voir cet énorme animal se déplacer en troupeau sans faire de bruit, c'est vraiment impressionnant ! A Amboseli, on a d'ailleurs renoncé à les compter ! Et parce qu'il est vraiment attendrissant de voir les adultes tout dévoués à la protection et au bien-être des petits...


Troupeau Elephants nombreux
Les éléphants sont grégaires et très sensibles aux appels et aux mouvements de leurs congénères. Très routiniers, ils effectuent tous les jours les mêmes déplacements : le matin en direction des marécages, le soir en direction de la forêt. L'existence de "cimetières des éléphants" est un mythe : ce sont souvent d'anciens points d'eau asséchés où se regroupaient les troupeaux.
Si les pachydermes ne font pas de bruit lorsqu'ils marchent c'est que leurs grosses pattes se terminent par un coussinet très souple qui amortit leurs pas.


Troupeau Eléphants
Ils sont organisés en sociétés matriarcales, formant des groupes familiaux de 15 à 30 animaux , composés de femelles et de jeunes menés par une femelle dominante plus ou moins âgée. Les mâles ayant atteint leur maturité sexuelle vivent en troupes temporaires.

Contrairement à l'éléphant d'Asie, il a un très mauvais caractère et ne peut être apprivoisé.


Eléphant
L’éléphant est le plus gros mammifère terrestre vivant avec un poids de 3 à 7 tonnes pour les mâles.



Eléphant portrait
Ils peuvent consommer, pour les plus gros, jusqu'à 220 kg
de végétaux et boire jusqu'à 190 litres d'eau par jour.
Les éléphants n'ont que 4 molaires. Chaque molaire est une
plaque massive d'environ 30 cm de long et 10 cm de large !
(j'aimerais pas qu'il ait une dent contre moi...)


Eléphantes

Les femelles prennent soin de tous les petits du troupeau : ici, elles se sont positionnées pour protéger du soleil un éléphanteau couché dans l'herbe...
Chez l'éléphant, la gestation dure 22 mois et il faut 9 mois à l'éléphanteau pour devenir indépendant.

Barrissement de l'éléphant d'Afrique ici

                                                          girafe 08
LES GIRAFES
Parce qu'on en a vu très peu et par groupe de 3 maximum.. alors qu'on s'attendait à des troupeaux entiers comme dans Out Of Africa !


Girafe

C'est le plus haut de tous les animaux terrestres. Le mâle atteint en moyenne 5,4 m de haut.
Sa langue, longue de 40 cm, lui permet d'atteindre les feuilles d'acacia qui sont sa principale nourriture car la girafe ne peut pas brouter.


 3 girafes

Après environ 15 mois, la femelle donne naissance à un seul petit, haut de 1,7 à 2 m, qui peut se tenir debout 20 minutes après la naissance. De petites troupes (de 2 à 10 membres) sont conduites par un mâle adulte et se composent de femelles, de jeunes et de mâles immatures. Les girafes marchent à l'amble (en bougeant les 2 pattes du même côté), comme les chameaux.


Girafes

Les pattes de la girafe mesurent environ 2 mètres. Quand elle doit se baisser pour se désaltérer, elle est obligée d'écarter et de plier ses pattes.
Il y a plusieurs espèces de girafe : girafe masaï, réticulée, tachetée... Ici il s'agit d'une sous-espèce à chaussettes blanches.


                                                                                 Zèbre dos

LES ZEBRES

Parce que leur robe est très photogénique et que ce sont des animaux sociables qui co-existent pacifiquement avec des nombreuses autres espèces... mais qui, par contre, ne tolèrent pas dans leur troupeau la présence de zèbres d'une autre espèce !


Zèbres
Ici avec des gazelles de Thomson


Zèbre regarde
Ici avec des gnous


Cobe Defasa copie
Là (en arrière-plan) avec des cobes Defasa...
Le zèbre est la seule espèce d'équidés à ne pas pouvoir être domestiquée par l'homme.
Ils sont la proie préférée des lions, c'est pourquoi ils sont méfiants et toujours en état d'alerte.

Hennissement du zèbre ici

                                                                            une antilope


LES ANTILOPES
Parce que ce sont les animaux les plus nombreux de la savane... un garde-manger bien rempli pour les prédateurs ! Et qu'on ne peut qu'admirer la santé sexuelle des mâles : chez les topis, par exemple, le mâle règne sur un troupeau de 6 à 20 femelles !!!!


Impalas avec male
Et chez les impalas, même topo que chez les topis...



Impala
Environ 75 espèces d' antilopes vivent en Afrique.

L'impala fait partie de la famille des bovidés. Il a une hauteur au garrot d'environ 1 m, son dos est châtain et son ventre blanc. Les impalas mâles ont des cornes longues et noires qui ont la particularité d'être en forme de lyre. Ils se nourrissent des herbes de plaine et broutent les arbustes.
Quand ils sont effrayés, les impalas se dispersent en faisant des bonds qui peuvent atteindre 9 m de long et 3 m de haut afin d'effrayer et de perturber les lions.
En arrière-plan, on aperçoit les gazelles de Thomson.
Elles ont un pelage fauve, blanc sur le ventre avec une bande noire oblique caractéristique sur le flanc. Seul le mâle porte des cornes (je rappelle que c'est mon article sérieux alors pas de sous-entendu possible...)



                                                                       Pumba
                            
LES PHACOCHERES
Parce qu'ils sont tellement moches qu'ils en sont comiques...


famille phacochères

Le phacochère est un porc sauvage qui possède 2 défenses dirigées vers le haut, atteignant 60 cm chez les vieux individus. Elles lui servent notamment à déterrer des racines ou des bulbes, mais aussi à se défendre contre ses prédateurs,

Rapide, il peut courir et atteindre la vitesse maximum de 30 à 50 km/h. Le phacochère mâle vit en solitaire tandis que la femelle vit en famille avec ses petits.

 
Grognement du Phacochère 
ici



                                                                         hyene 02 



LA HYENE
Parce que c'est un animal vraiment peu sympathique et que son physique peu avenant est tout à fait en accord avec ses odieuses habitudes alimentaires : des jambes arrières plus courtes que celles du devant l'obligent à arquer son dos et à pencher sa tête en lui donnant un air sournois... ce qu'il est véritablement ! Et je ne parle même pas de son cri et de son insupportable odeur... quand la nature donne dans la perfection immonde !

Hyènes
A la chasse aux cadavres de bon matin... (la hyène de droite a un collier parce qu'à Masaï Mara, c'est un objet d'études...)
Il existe 2 sortes de hyène : la rayée et la tachetée.
La hyène se nourrit essentiellement de charognes et mange souvent des os entamés par les vautours.
Elle s'attaque rarement aux bêtes en bonne santé, se contentant de bêtes malades ou mortes, et s'approprie souvent les proies de ses concurrents, tel le lion ou le guépard.
Mais les hyènes peuvent aussi attaquer en meute les ongulés quand elles sont vraiment affamées.
Seul point positif à leur odieux comportememt : elles nettoient la savane de ses charognes en putréfaction et des détritus en tout genre...
Fait rare chez les mammifères, c'est la femelle, plus grande que le mâle, qui choisit ses partenaires... 

Hurlement de la hyène ici

chacal
Le chacal est un autre charognard de la savane... mais il est bien plus mignon avec son dos argenté ! Et puis il a des circonstances atténuantes à mes yeux : nous l'avons vu se faire courser par une hyène qui lui a volé son repas !

 

 

 

                                                          oiseaux-autruches-13

 


LES AUTRUCHES et LES GRUES ROYALES

Parce qu'on les a toujours vues en couple, ce qui est vraiment romantique...

 

 

Autruches

Et qu'en plus, Monsieur Autruche (costume noir) se charge de couver les oeufs la nuit afin que Madame (robe du soir grise) puisse dormir tranquille...

 

Cri de l'autruche ici

 

 

Grues royales 2

Quant à la grue couronnée, les couples sont unis pour la vie et ne se séparent pratiquement jamais...

 

C'est-y pas mignon, tout ça !

 

 

 

                                                                            hippo007

 

 

L'HIPPOPOTAME

Parce qu'il existe plein de chansons pour enfants désopilantes sur le sujet... et qu'il est difficile d'imaginer que ce bon gros pépère flemmard soit si dangereux !

 


Hippos
Les hippopotames passent leurs journées dans l’eau : ils doivent veiller à ce que leur peau soit en permanence recouverte d’un film de boue, pour éviter la déshydratation et la brûlure du soleil.

 Le mâle peut mesurer jusqu’à 4,20 m de long pour un poids de 3 tonnes mais, court sur pattes, il ne dépasse pas 1,65 m au garrot (toute ressemblance avec un chef d'état... zut, j'ai oublié que c'était mon article sérieux !)

 

Beuglement de l'Hippopotame ici

 

 

 

                                                                               touriste photo

 

                                                               

 

ET POUR FINIR...

En exclusivité sabyplanete, voici l'animal le plus rare et le plus méconnu de la savane africaine... nous avons eu beaucoup de chance de le voir car il est actuellement en voie d'extinction... comme ce reportage d'ailleurs qui arrive également à la fin de son existence...

 

 

 

                                                                  gif-singes-015

 

 

 

 

Impala sans têtes

Le double impala sans tête ! (c'est d'ailleurs cette dernière caractéristique qui est la cause de sa disparition... il ne peut pas s'alimenter !)

 

 

Oui, je sais, il m'a été impossible d'être sérieuse jusqu'au bout... mais j'ai  fait beaucoup d'efforts vu la longueur de cet article !

                 Alors merci0de m'avoir lue jusqu'au bout et à bientôt !    

 

 

 

 

                                                                                                       SABY 1 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

kukiyasha 01/04/2010 19:22


Encore une heure passée en ta compagnie Sabine, et c'était paradisiaque, merveilleux , splendide !! Mon compagnon et moi nous nous sommes délectés de tes photos, des enregistrements également (chez
moi tout s'est bien ouvert j'ai quick time et aussi window médi!! oufffff) ! Ainsi il a mieux compris mon attachement et mes souvenirs si présents encore lorsque je raconte ma jeunesse ! C'est
magnifique Sabine ce que tu fais là et merci de partager avec toutes et tous tes voyages ! Nous aimerions aller au Rwanda mais .... est-ce possible en voyage non organisé ... car j'aimerais revivre
dans les endroits où j'ai vécu et surtout refaire les routes et revisiter les parcs !!!
bises à toi de nous 2
jacqueline et dan


Saby 01/04/2010 22:22



Je reçois vos bisous avec joie... bon week-end pascal à vous 2 !



Paule Chadeau 31/03/2010 12:37


Effectivement c'est bien un lien vers un autre site et en mp3 mais ça ne s'ouvre pas. J'attendrai dimanche que mon coach de fils m'aide à résoudre ce problème.
Amitiés, Paule


Paule Chadeau 31/03/2010 11:32


Quand je clique ça s'ouvre sur une fenêtre vide. J'attends mais rien ne se passe.
Je n'ai pas dans le menu "lire" ou "lire avec"
Si tu as une autre idée..


Saby 31/03/2010 12:06



Non, normalement ça s'ouvre tout seul dans une nouvelle fenêtre (c'est un lien vers un autre site)... si tu as quick Time ou Windows Media Player
(c'est un format mp3)



Aliselle 31/03/2010 11:24


Moi je les lis avec Windows media player... ça marche!


Saby 31/03/2010 11:28



Super ! On pourra s'en servir pour nos prochains ateliers de langage...



Paule Chadeau 31/03/2010 09:55


Merci Sabine pour ce sublime reportage à mettre sous tous les yeux. Jusqu'au bout tu nous a tenus en haleine. Seulement je n'ai pas pu entendre le cri de tes animaux. Il y a quelque chose qui
m'échappe sans doute. BRAVO! BRAVO! BRAVISSIMO!


Saby 31/03/2010 11:19



Peut-être n'as-tu pas la bonne application pour télécharger ce lien... moi, ça s'ouvre avec QuickTime... et parfois il faut attendre un
peu...


Merci à toi de tout lire en détail !


A bientôt...



Présentation

  • : Sabyplanete
  • Sabyplanete
  • : carnets de voyage, reportages photos (Mexique, Jordanie, Kenya, Bretagne, Touraine...)
  • Contact

Profil

  • Saby
  • Passionnée par la découverte, l'histoire et la culture d'un pays. 
Autre blog consacré à mes voyages en Amérique du Nord : http://carnets-usa-canada.com
  • Passionnée par la découverte, l'histoire et la culture d'un pays. Autre blog consacré à mes voyages en Amérique du Nord : http://carnets-usa-canada.com

Sabyplanète